BrasilSanta Teresinha

166 anos de história Parabéns Santa Teresinha

Cercada de muitas história e tendo em formação um povo multicultural, o município de Santa Teresinha completa hoje (19/10), 166 anos de história

HISTÓRIA DE SANTA TERESINHA – BAHIA

Santa Teresinha é um município brasileiro do estado da Bahia. Localiza-se a uma latitude 12º46’19” sul e a uma longitude 39º31’24” oeste, estando a uma altitude de 227 metros. Sua população estimada atualmente de acordo com o IBGE é de 10.514 habitantes. Possui uma área de 713,167 km².

Antes da chegada do homem branco, habitavam a área os índios cariris e sabujas em aldeamentos denominados Caranguejo e Pedra Branca (este último, denominados pelos cariris, a origem da atual sede). Município criado com o nome de Vila de Nossa Senhora de Nazaré da Pedra Branca, pela Provisão Régia de 28.09.1761, com sede na aldeia indígena de Pedra Branca, com território desmembrado do município de Nossa Senhora do Rosário do Porto de Cachoeira. O município foi extinto e anexado a Cachoeira em 1835, sendo restaurado com sede no arraial de Tapera por Lei Provincial de 19.10.1849. Em 1877 a sede do município foi mudada para o arraial de Nossa Senhora do Bom Conselho da Amargosa, quando da criação de Amargosa. Restaurado como município em 1890, com sede em Tapera. Em 1892, a sede foi mudada para Jiboia, recebendo o município o nome de Vila Jiboia, topônimo alterado para Monte Cruzeiro em 1899. Em 1921, a sede foi mais uma vez transferida para Tapera, continuando o município com o nome de Monte Cruzeiro. Lei Estadual de 25.07.1928 alterava definitivamente a denominação para Santa Teresinha. A sede foi elevada à categoria de cidade através Decreto Estadual de 30.03.1938.

Santa Teresinha | Bahia – BA

Histórico

Os primitivos habitantes da região eram os índios Cariris, aldeados no lugar “Pedra Branca”.

Edificou-se a capela de Nossa Senhora de Nazaré, criando-se a freguesia de Nossa Senhora de Nazaré da Pedra Branca, em 1759.

Durante a fase de declínio de Pedra Branca, surgiu outro arraial, designado Tapera, em razão do tipo de habitação do aldeamento indígena primitivo. Obtendo as regalias de freguesia em 1843, recebeu o nome de Nossa Senhora da Conceição de Tapera.

O município de Pedra Branca foi extinto em 1835 e seu território anexado a Cachoeira. Em 1849, foi restaurado com sede na vila de Tapera, permanecendo até 1877, quando foi supresso e anexado ao recém criado município de Amargosa.

O município foi novamente restaurado em 1890, desta vez com a denominação de Jibóia e sede nesta mesma localidade, elevada então à vila. Em 1899, mudou-se o nome para Monte Cruzeiro.

Em 1921, voltou a sede municipal para a povoação de Tapera, que passou a denominar-se Monte Cruzeiro.

Com a mudança da sede para o arraial de Santa Terezinha em 1928, adotou-se o topônimo atual.

No decorrer de sua história, Santa Terezinha teve seu território desmembrado em 1962, com a criação do Município de Elísio Medrado, que constituía os distritos de Monte Cruzeiro e Novo Paraíso.

Os nativos de Santa Terezinha são chamados santarezinhenses.

Gentílico: santa-teresinhense

Formação Administrativa

Elevado à categoria de vila com a denominação de Tapera, pela lei provincial nº 360, de 19-10-1849, desmembrada de Cachoeira. Sede na antiga povoação de Tapera. Instalada em 09-01-1850.

Pela lei provincial nº 1115, de 16-05-1870, é criado o distrito de Monte Cruzeiro.

Por ato estadual de 03-8-1892, a sede de Tapera, foi transferida para a povoação de Jiboia, conservando a vila está denominação.

Pela lei provincial nº 2189, de 08-06-1881, é criado o distrito de João Amaro e anexada a vila de Jibóia.

Pela lei estadual nº 321, de 01-08-1899, a vila de Jibóia (ex-Tapera) tomou a denominação de Monte Cruzeiro.

Em divisão administrativa referente ao ano de 1911, vila aparece constituída de 3 distritos: Monte Cruzeiro, Pedra Branca e João Amaro.

Nos quadros de apuração do recenseamento geral de 1-IX-1920, a vila aparece constituída de 5 distritos: Monte Cruzeiro, João Amaro, Pedra Branca, São Francisco do Cajueiro e Veados.

Pela lei nº 1499, de 29-07-1921, a vila de Monte Cruzeiro passou a denominar-se Tapera.

Pela lei municipal nº 3, de 19-04-1922, aprovada pela lei estadual nº 1569, de 03-08-1922, é criado o distrito de Sítio Novo e anexado ao município de Tapera.

Elevado à condição de cidade com a denominação de Santa Terezinha, pela lei estadual nº 2105, de 25-07-1928

Em divisão administrativa referente ao ano de 1933, o município é constituído de 5 distritos: Santa Terezinha (ex-Tapera), Monte Cruzeiro, João Amaro, São Francisco do Cajueiro e Sitio Novo. Não figurando o distrito de Pedra Branca.

Em divisões territoriais datadas de 31-XII-1936 e 31-XII-1937, o município aparece constituído de 6 distritos: Santa Terezinha (ex-Tapera), João Amaro, Lagedo Alto, Monte Cruzeiro, São Francisco do Cajueiro e Sitio Novo.

Pelo decreto estadual nº 11089, de 31-11-1938, os distritos de São Francisco do Cajueiro e Sítio Novo tomaram a denominação, respectivamente de Sousa Peixoto e Paraguassú. E ainda pelo decreto lei acima citado o distrito de Lagedo Alto passou a grafar Lajedo Alto.

No quadro fixado para vigorar no período de 1939-1943, o município é constituído de 6 distritos: Santa Terezinha, João Amaro, Lajedo Alto (ex-Lagedo Alto), Monte Cruzeiro, Paraguassú (ex-Sítio Novo) e Sousa Peixoto (ex-São Francisco do Cajueiro).

Pelo decreto-lei estadual nº 141, de 31-12-1943, retificado pelo decreto estadual nº 12978, de 01-06-1944, o distrito de Paraguaçu (ex-Paraguassú), passou a chamar-se Iaçu.

Em divisão territorial datada de 1-VII-1950, o município é constituído de 6 distritos: Santa Terezinha, Iaçu (ex-Paraguaçú), João Amaro, Lajedo Alto, Monte Cruzeiro e Sousa Peixoto.

Pela lei estadual nº 628, de 30-12-1953, o distrito de Sousa Peixoto teve seu topônimo alterado para Novo Paraíso.

Em divisão territorial datada de 1-VII-1955, o município é constituído de 6 distritos: Santa Terezinha, Iaçu, João Amaro, Lajedo Alto, Monte Cruzeiro e Novo Paraíso (ex-Sousa Peixoto).

Pela lei estadual nº 1026, de 14-08-1958, desmembra do município de Santa Terezinha os distrito de Iaçu, João Amaro e Lajedo Alto, para constituírem o novo município de Iaçu.

Em divisão territorial datada de 1-VII-1960, o município é constituído de 3 distritos: Santa Terezinha, Monte Cruzeiro e Novo Paraíso.

Pela lei estadual nº 1741, de 20-07-1962, desmembra do município de Santa Terezinha os distritos de Novo Paraíso Monte Cruzeiro, para constituir o novo município com a denominação de Elísio Medrado (ex-Novo Paraíso).

Em divisão territorial datada de 31-XII-1963, o município é constituído do distrito sede.

Assim permanecendo em divisão territorial datada de 2007.

Alterações toponímicas municipais

Tapera para Jiboia, alterado por ato estadual de 03-8-1892.

Jibóia para Monte Cruzeiro, alterado pela lei estadual nº 321, de 01-08-1899.

Monte Cruzeiro para Tapera, alterado pela lei nº 1499, de 29-07-1921.

Tapera para Santa Terezinha, alterado pela lei estadual nº 2105, de 25-07-1928.

Com uma topografia pontuada por serras e morros, Santa Terezinha é um destino turístico que tem muito a oferecer aos viajantes que buscam atrativos naturais. Um bom exemplo é a Serra da Jibóia, no Povoado de Pedra Branca, a 20 km da sede. Voo Livre na Serra do Boqueirão, Rios, trilhas e cachoeiras podem ser desfrutados em caminhadas. A cidade dispõe de pousadas com boa infraestrutura e preços acessíveis.

Informações

Efetivo dos rebanhos:

Bovinos: 14.090 cabeças

Eqüinos: 811 cabeças

Bubalinos: 17 cabeças

Asininos: 897 cabeças

Muares: 853 cabeças

Suínos: 2.781 cabeças

Caprinos: 5.324 cabeças

Ovinos: 20.219 cabeças

Galos frangas frangos e pintos: 31.079 cabeças

Galinhas: 17.336 cabeças

Codornas: –

Coelhos: –

Produção:

Vacas ordenhadas: 148 cabeças

Ovinos tosquiados: –

Leite de vaca: 53 Mil litros

Ovos de galinha: 95 Mil dúzias

Ovos de codorna: –

Mel de abelha: 1.720 Kg

Casulos do bicho-da-seda: –

Lã:

Banana (cacho):

Banana (cacho) – Quantidade produzida: 105 toneladas

Banana (cacho) – Valor da produção: 84 mil reais

Banana (cacho) – Área plantada: 15 hectares

Banana (cacho) – Área colhida: 15 hectares

Banana (cacho) – Rendimento médio: 7.000 quilogramas por hectare

Borracha (látex coagulado):

Coco-da-baía:

Coco-da-baía – Quantidade produzida: 35 Mil frutos

Coco-da-baía – Valor da produção: 23 mil reais

Coco-da-baía – Área plantada: 7 hectares

Coco-da-baía – Área colhida: 7 hectares

Coco-da-baía – Rendimento médio: 5.000 frutos por hectare

Sisal ou agave (fibra):

Sisal ou agave (fibra) – Quantidade produzida: 4 toneladas

Sisal ou agave (fibra) – Valor da produção: 4 mil reais

Sisal ou agave (fibra) – Área plantada: 6 hectares

Sisal ou agave (fibra) – Área colhida: 6 hectares

Sisal ou agave (fibra) – Rendimento médio: 666 quilogramas por hectare

Uva:

Uva – Quantidade produzida: 70 toneladas

Uva – Valor da produção: 126 mil reais

Uva – Área plantada: 5 hectares

Uva – Área colhida: 5 hectares

Uva – Rendimento médio: 14.000 quilogramas por hectare

LAVOURA TEMPORÁRIA

Amendoim (em casca):

Amendoim (em casca) – Quantidade produzida: 15 toneladas

Amendoim (em casca) – Valor da produção: 10 mil reais

Amendoim (em casca) – Área plantada: 15 hectares

Amendoim (em casca) – Área colhida: 15 hectares

Amendoim (em casca) – Rendimento médio: 1.000 quilogramas por hectare

Batata doce:

Batata – doce – Quantidade produzida: 48 toneladas

Batata – doce – Valor da produção: 24 mil reais

Batata – doce – Área plantada: 6 hectares

Batata – doce – Área colhida: 6 hectares

Batata – doce – Rendimento médio: 8.000 quilogramas por hectare

Feijão (em grão):

Feijão (em grão) – Quantidade produzida: 50 toneladas

Feijão (em grão) – Valor da produção: 43 mil reais

Feijão (em grão) – Área plantada: 129 hectares

Feijão (em grão) – Área colhida: 129 hectares

Feijão (em grão) – Rendimento médio: 387 quilogramas por hectare

Mandioca:

Mandioca – Quantidade produzida: 2.760 toneladas

Mandioca – Valor da produção: 580 mil reais

Mandioca – Área plantada: 230 hectares

Mandioca – Área colhida: 230 hectares

Mandioca – Rendimento médio: 12.000 quilogramas por hectare

Milho (em grão):

Milho (em grão) – Quantidade produzida: 50 toneladas

Milho (em grão) – Valor da produção: 20 mil reais

Milho (em grão) – Área plantada: 120 hectares

Milho (em grão) – Área colhida: 120 hectares

Milho (em grão) – Rendimento médio: 416 quilogramas por hectare

EXTRAÇÃO VEGETAL E SILVICULTURA

Castanha de cajú:

Quantidade produzida: 10 Toneladas

Valor da Produção: 8 mil reais

Lenha:

Quantidade produzida: 5.730 metros³

Valor da Produção: 57 mil reais

Licuri – coquilho:

Quantidade produzida: 16 Toneladas

Valor da Produção: 10 mil reais

Fonte: http://informacoesdobrasil.com.br/dados/bahia/santa-teresinha/lavoura-permanente-2010/

Censo Agropecuário 2006 de Santa Teresinha (BA)

Número de estabelecimentos agropecuários: 765 Unidades

Produtor Masculino: 591 Unidades

Produtor Feminino: 174 Unidades

Condição do produtor:

Proprietário: 705 Unidades

Assentado sem titulação definitiva: 1 Unidades

Arrendatário: –

Parceiro: 5 Unidades

Ocupante: 28 Unidades

Produtor sem área: 26 Unidades

Condição legal do produtor:

Proprietário individual: 719 Unidades

Condomínio consórcio ou sociedade de pessoas: 39 Unidades

Cooperativa: –

Sociedade anônima ou por cotas de responsabilidade limitada: 3 Unidades

Instituição de utilidade pública: 2 Unidades

Governo (federal estadual ou municipal): –

Outra condição: 2 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 42.681 Hectares

Produtor Masculino: 40.904 Hectares

Produtor Feminino: 1.776 Hectares

Condição do produtor:

Proprietário: 41.809 Hectares

Assentado sem titulação definitiva: Não disponível Hectares

Arrendatário: –

Parceiro: 754 Hectares

Ocupante: 111 Hectares

Produtor sem área: –

Condição legal do produtor:

Proprietário individual: 37.002 Hectares

Condomínio consórcio ou sociedade de pessoas: 962 Hectares

Cooperativa: –

Sociedade anônima ou por cotas de responsabilidade limitada: 4.676 Hectares

Instituição de utilidade pública: 35 Hectares

Governo (federal estadual ou municipal): –

Outra condição: 5 Hectares

Utilização das terras:

Lavouras:

Lavouras permanentes:

Número de estabelecimentos agropecuários: 286 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 1.033 Hectares

Lavouras temporárias:

Número de estabelecimentos agropecuários: 277 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 343 Hectares

Área plantada com forrageiras para corte:

Número de estabelecimentos agropecuários: 351 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 3.220 Hectares

Área para cultivo de flores (inclusive hidroponia e plasticultura):

Número de estabelecimentos agropecuários: 3 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 2 Hectares

Pastagens naturais:

Número de estabelecimentos agropecuários: 340 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 9.002 Hectares

Pastagens plantadas degradadas:

Número de estabelecimentos agropecuários: 75 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 2.343 Hectares

Pastagens plantadas em boas condições:

Número de estabelecimentos agropecuários: 289 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 19.441 Hectares

Matas e/ou florestas naturais:

Destinadas à preservação permanente ou reserva legal:

Número de estabelecimentos agropecuários: 40 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 2.610 Hectares

Não destinada à preservação permanente e as em sistemas agroflorestais:

Número de estabelecimentos agropecuários: 32 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 1.575 Hectares

Matas e/ou florestas plantadas com essências florestais:

Número de estabelecimentos agropecuários: 1 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: Não disponível Hectares

Área cultivada com espécies florestais também usada para lavouras e pastejo:

Número de estabelecimentos agropecuários: 62 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 2.068 Hectares

Tanques, lagos, açudes, e/ou área de águas públicas para aquicultura:

Número de estabelecimentos agropecuários: 16 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 241 Hectares

Construções, benfeitorias ou caminhos:

Número de estabelecimentos agropecuários: 152 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 239 Hectares

Terras degradadas (erodidas, desertificadas, salinizadas, etc):

Número de estabelecimentos agropecuários: 4 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 21 hectares

Inaproveitáveis para agricultura/pecuária (pântanos, areais, pedreiras, etc):

Número de estabelecimentos agropecuários: 26 Unidades

Área dos estabelecimentos agropecuários: 397 Hectares

Sistema de preparo do solo:

Estabelecimentos com cultivo convencional (aração mais gradagem/gradagem profunda): 135 Unidades

Estabelecimentos com cultivo mínimo (só gradagem): 33 Unidades

Estabelecimentos com plantio direto na palha: 45 Unidades

Tratores na agropecuária:

Número de estabelecimentos agropecuários com tratores: 26 Unidades

Estabelecimentos que contém tratores com menos de 100 cv: 22 Unidades

estabelecimentos que contém tratores com mais de 100 cv (inclusive): 7 Unidades

Número de tratores existentes nos estabelecimentos agropecuários: 32 Unidades

Número de tratores com menos de 100 cv: 23 Unidades

Número de tratores com mais de 100 cv 100 cv (inclusive): 9 Unidades

Pessoal ocupado em estabelecimentos agropecuários:

Homens: 1.457 Pessoas

Mulheres: 791 Pessoas

Homens com 14 anos ou mais: 1.397 Pessoas

Mulheres com 14 anos ou mais: 734 Pessoas

Espécie de efetivo:

Bovinos:

Número de estabelecimentos agropecuários: 361 Unidades

Número de cabeças: 15.164 Cabeças

Bubalinos:

Número de estabelecimentos agropecuários: 1 Unidades

Número de cabeças: 20 Cabeças

Equinos:

Número de estabelecimentos agropecuários: 186 Unidades

Número de cabeças: 646 Cabeças

Asininos:

Número de estabelecimentos agropecuários: 107 Unidades

Número de cabeças: 164 Cabeças

Muares:

Número de estabelecimentos agropecuários: 53 Unidades

Número de cabeças: 83 Cabeças

Caprinos:

Número de estabelecimentos agropecuários: 94 Unidades

Número de cabeças: 4.028 Cabeças

Ovinos:

Número de estabelecimentos agropecuários: 215 Unidades

Número de cabeças: 5.242 Cabeças

Suínos:

Número de estabelecimentos agropecuários: 163 Unidades

Número de cabeças: 826 Cabeças

Aves:

Número de estabelecimentos agropecuários: 349 Unidades

Número de cabeças: 10.257 Cabeças

Outras aves:

Número de estabelecimentos agropecuários: 236 Unidades

Número de cabeças: 578 Cabeças

Produção de Leite:

Estabelecimentos que produziram leite: 25 Unidades

Vacas ordenhadas: 158 Cabeças

Quantidade produzida de leite de vaca: 110 Mil litros

Valor da produção de leite de vaca: 65 Mil Reais

Quantidade produzida de leite de vaca (cru ou beneficiado): 3 Mil litros

Leite Pasteurizado:

Estabelecimentos que venderam leite pasteurizado: –

Quantidade vendida de leite de vaca pasteurizado: –

Valor total da venda de leite de vaca pasteurizado: –

Leite cru:

Estabelecimentos que venderam leite cru: 13 Unidades

Quantidade vendida de leite de vaca cru: 88 Mil litros

Valor total da venda de leite de vaca cru: 49 Mil Reais

Produção de ovos de galinhas:

Estabelecimentos que produziram ovos de galinhas: 179 Unidades

Quantidade produzida de ovos de galinhas: 18 Mil dúzias

Valor total da produção dos ovos de galinhas: 27 Mil Reais

Estabelecimentos que venderam ovos de galinhas: 65 Unidades

Quantidade vendida de ovos de galinhas: 9 Mil dúzias

Valor total da venda dos ovos de galinhas: 11 Mil Reais

Ovos de galinhas para incubação:

Estabelecimentos que venderam ovos de galinhas para incubação: –

Quantidade vendida de ovos de galinhas para incubação: –

Valor total da venda dos ovos de galinhas para incubação: –

Produtos da Lavoura:

Lavoura Permanente:

Banana:

Estabelecimentos produtores com mais de 50 pés: 28 Unidades

Quantidade produzida nos estabelecimentos com mais de 50 pés: 162 Toneladas

Valor da produção dos estabelecimentos com mais de 50 pés: 1.599 Mil Reais

Café arábica em grão (verde):

Estabelecimentos produtores com mais de 50 pés: –

Quantidade produzida nos estabelecimentos com mais de 50 pés: –

Valor da produção dos estabelecimentos com mais de 50 pés: –

Café canephora (robusta conilon):

Estabelecimentos produtores com mais de 50 pés: 3 Unidades

Quantidade produzida com mais de 50 pés: 0 Toneladas

Valor da produção dos estabelecimentos com mais de 50 pés: 0 Mil Reais

Laranja:

Estabelecimentos produtores com mais de 50 pés: 2 Unidades

Quantidade produzida nos estabelecimentos com mais de 50 pés: 5 Toneladas

Valor da produção dos estabelecimentos com mais de 50 pés: 1 Mil Reais

Lavoura Temporária:

Cana-de-açúcar:

Número de estabelecimentos produtores: 5 Unidades

Quantidade produzida: 0 Toneladas

Valor da produção: 0 Mil Reais

Feijão de cor em grão:

Número de estabelecimentos produtores: 43 Unidades

Quantidade produzida: 6 Toneladas

Valor da produção: 8 Mil Reais

Feijão fradinho em grão:

Número de estabelecimentos produtores: 69 Unidades

Quantidade produzida: 4 Toneladas

Valor da produção: 5 Mil Reais

Mandioca (aipim macaxeira):

Número de estabelecimentos produtores: 122 Unidades

Quantidade produzida: 376 Toneladas

Valor da produção: 152 Mil Reais

Milho em grão:

Número de estabelecimentos produtores: 117 Unidades

Quantidade produzida: 29 Toneladas

Valor da produção: 18 Mil Reais


There is no ads to display, Please add some