166 anos de história Parabéns Santa Teresinha
Cercada de muitas história e tendo em formação um povo multicultural, o município de Santa Teresinha completa hoje (19/10), 166 anos de história
HISTÓRIA DE SANTA TERESINHA – BAHIA
Santa Teresinha é um município brasileiro do estado da Bahia. Localiza-se a uma latitude 12º46’19” sul e a uma longitude 39º31’24” oeste, estando a uma altitude de 227 metros. Sua população estimada atualmente de acordo com o IBGE é de 10.514 habitantes. Possui uma área de 713,167 km².
Antes da chegada do homem branco, habitavam a área os índios cariris e sabujas em aldeamentos denominados Caranguejo e Pedra Branca (este último, denominados pelos cariris, a origem da atual sede). Município criado com o nome de Vila de Nossa Senhora de Nazaré da Pedra Branca, pela Provisão Régia de 28.09.1761, com sede na aldeia indígena de Pedra Branca, com território desmembrado do município de Nossa Senhora do Rosário do Porto de Cachoeira. O município foi extinto e anexado a Cachoeira em 1835, sendo restaurado com sede no arraial de Tapera por Lei Provincial de 19.10.1849. Em 1877 a sede do município foi mudada para o arraial de Nossa Senhora do Bom Conselho da Amargosa, quando da criação de Amargosa. Restaurado como município em 1890, com sede em Tapera. Em 1892, a sede foi mudada para Jiboia, recebendo o município o nome de Vila Jiboia, topônimo alterado para Monte Cruzeiro em 1899. Em 1921, a sede foi mais uma vez transferida para Tapera, continuando o município com o nome de Monte Cruzeiro. Lei Estadual de 25.07.1928 alterava definitivamente a denominação para Santa Teresinha. A sede foi elevada à categoria de cidade através Decreto Estadual de 30.03.1938.
Santa Teresinha | Bahia – BA
Histórico
Os primitivos habitantes da região eram os índios Cariris, aldeados no lugar “Pedra Branca”.
Edificou-se a capela de Nossa Senhora de Nazaré, criando-se a freguesia de Nossa Senhora de Nazaré da Pedra Branca, em 1759.
Durante a fase de declínio de Pedra Branca, surgiu outro arraial, designado Tapera, em razão do tipo de habitação do aldeamento indígena primitivo. Obtendo as regalias de freguesia em 1843, recebeu o nome de Nossa Senhora da Conceição de Tapera.
O município de Pedra Branca foi extinto em 1835 e seu território anexado a Cachoeira. Em 1849, foi restaurado com sede na vila de Tapera, permanecendo até 1877, quando foi supresso e anexado ao recém criado município de Amargosa.
O município foi novamente restaurado em 1890, desta vez com a denominação de Jibóia e sede nesta mesma localidade, elevada então à vila. Em 1899, mudou-se o nome para Monte Cruzeiro.
Em 1921, voltou a sede municipal para a povoação de Tapera, que passou a denominar-se Monte Cruzeiro.
Com a mudança da sede para o arraial de Santa Terezinha em 1928, adotou-se o topônimo atual.
No decorrer de sua história, Santa Terezinha teve seu território desmembrado em 1962, com a criação do Município de Elísio Medrado, que constituía os distritos de Monte Cruzeiro e Novo Paraíso.
Os nativos de Santa Terezinha são chamados santarezinhenses.
Gentílico: santa-teresinhense
Formação Administrativa
Elevado à categoria de vila com a denominação de Tapera, pela lei provincial nº 360, de 19-10-1849, desmembrada de Cachoeira. Sede na antiga povoação de Tapera. Instalada em 09-01-1850.
Pela lei provincial nº 1115, de 16-05-1870, é criado o distrito de Monte Cruzeiro.
Por ato estadual de 03-8-1892, a sede de Tapera, foi transferida para a povoação de Jiboia, conservando a vila está denominação.
Pela lei provincial nº 2189, de 08-06-1881, é criado o distrito de João Amaro e anexada a vila de Jibóia.
Pela lei estadual nº 321, de 01-08-1899, a vila de Jibóia (ex-Tapera) tomou a denominação de Monte Cruzeiro.
Em divisão administrativa referente ao ano de 1911, vila aparece constituída de 3 distritos: Monte Cruzeiro, Pedra Branca e João Amaro.
Nos quadros de apuração do recenseamento geral de 1-IX-1920, a vila aparece constituída de 5 distritos: Monte Cruzeiro, João Amaro, Pedra Branca, São Francisco do Cajueiro e Veados.
Pela lei nº 1499, de 29-07-1921, a vila de Monte Cruzeiro passou a denominar-se Tapera.
Pela lei municipal nº 3, de 19-04-1922, aprovada pela lei estadual nº 1569, de 03-08-1922, é criado o distrito de Sítio Novo e anexado ao município de Tapera.
Elevado à condição de cidade com a denominação de Santa Terezinha, pela lei estadual nº 2105, de 25-07-1928
Em divisão administrativa referente ao ano de 1933, o município é constituído de 5 distritos: Santa Terezinha (ex-Tapera), Monte Cruzeiro, João Amaro, São Francisco do Cajueiro e Sitio Novo. Não figurando o distrito de Pedra Branca.
Em divisões territoriais datadas de 31-XII-1936 e 31-XII-1937, o município aparece constituído de 6 distritos: Santa Terezinha (ex-Tapera), João Amaro, Lagedo Alto, Monte Cruzeiro, São Francisco do Cajueiro e Sitio Novo.
Pelo decreto estadual nº 11089, de 31-11-1938, os distritos de São Francisco do Cajueiro e Sítio Novo tomaram a denominação, respectivamente de Sousa Peixoto e Paraguassú. E ainda pelo decreto lei acima citado o distrito de Lagedo Alto passou a grafar Lajedo Alto.
No quadro fixado para vigorar no período de 1939-1943, o município é constituído de 6 distritos: Santa Terezinha, João Amaro, Lajedo Alto (ex-Lagedo Alto), Monte Cruzeiro, Paraguassú (ex-Sítio Novo) e Sousa Peixoto (ex-São Francisco do Cajueiro).
Pelo decreto-lei estadual nº 141, de 31-12-1943, retificado pelo decreto estadual nº 12978, de 01-06-1944, o distrito de Paraguaçu (ex-Paraguassú), passou a chamar-se Iaçu.
Em divisão territorial datada de 1-VII-1950, o município é constituído de 6 distritos: Santa Terezinha, Iaçu (ex-Paraguaçú), João Amaro, Lajedo Alto, Monte Cruzeiro e Sousa Peixoto.
Pela lei estadual nº 628, de 30-12-1953, o distrito de Sousa Peixoto teve seu topônimo alterado para Novo Paraíso.
Em divisão territorial datada de 1-VII-1955, o município é constituído de 6 distritos: Santa Terezinha, Iaçu, João Amaro, Lajedo Alto, Monte Cruzeiro e Novo Paraíso (ex-Sousa Peixoto).
Pela lei estadual nº 1026, de 14-08-1958, desmembra do município de Santa Terezinha os distrito de Iaçu, João Amaro e Lajedo Alto, para constituírem o novo município de Iaçu.
Em divisão territorial datada de 1-VII-1960, o município é constituído de 3 distritos: Santa Terezinha, Monte Cruzeiro e Novo Paraíso.
Pela lei estadual nº 1741, de 20-07-1962, desmembra do município de Santa Terezinha os distritos de Novo Paraíso Monte Cruzeiro, para constituir o novo município com a denominação de Elísio Medrado (ex-Novo Paraíso).
Em divisão territorial datada de 31-XII-1963, o município é constituído do distrito sede.
Assim permanecendo em divisão territorial datada de 2007.
Alterações toponímicas municipais
Tapera para Jiboia, alterado por ato estadual de 03-8-1892.
Jibóia para Monte Cruzeiro, alterado pela lei estadual nº 321, de 01-08-1899.
Monte Cruzeiro para Tapera, alterado pela lei nº 1499, de 29-07-1921.
Tapera para Santa Terezinha, alterado pela lei estadual nº 2105, de 25-07-1928.
Com uma topografia pontuada por serras e morros, Santa Terezinha é um destino turístico que tem muito a oferecer aos viajantes que buscam atrativos naturais. Um bom exemplo é a Serra da Jibóia, no Povoado de Pedra Branca, a 20 km da sede. Voo Livre na Serra do Boqueirão, Rios, trilhas e cachoeiras podem ser desfrutados em caminhadas. A cidade dispõe de pousadas com boa infraestrutura e preços acessíveis.
Informações
Efetivo dos rebanhos:
Bovinos: 14.090 cabeças
Eqüinos: 811 cabeças
Bubalinos: 17 cabeças
Asininos: 897 cabeças
Muares: 853 cabeças
Suínos: 2.781 cabeças
Caprinos: 5.324 cabeças
Ovinos: 20.219 cabeças
Galos frangas frangos e pintos: 31.079 cabeças
Galinhas: 17.336 cabeças
Codornas: –
Coelhos: –
Produção:
Vacas ordenhadas: 148 cabeças
Ovinos tosquiados: –
Leite de vaca: 53 Mil litros
Ovos de galinha: 95 Mil dúzias
Ovos de codorna: –
Mel de abelha: 1.720 Kg
Casulos do bicho-da-seda: –
Lã:
Banana (cacho):
Banana (cacho) – Quantidade produzida: 105 toneladas
Banana (cacho) – Valor da produção: 84 mil reais
Banana (cacho) – Área plantada: 15 hectares
Banana (cacho) – Área colhida: 15 hectares
Banana (cacho) – Rendimento médio: 7.000 quilogramas por hectare
Borracha (látex coagulado):
Coco-da-baía:
Coco-da-baía – Quantidade produzida: 35 Mil frutos
Coco-da-baía – Valor da produção: 23 mil reais
Coco-da-baía – Área plantada: 7 hectares
Coco-da-baía – Área colhida: 7 hectares
Coco-da-baía – Rendimento médio: 5.000 frutos por hectare
Sisal ou agave (fibra):
Sisal ou agave (fibra) – Quantidade produzida: 4 toneladas
Sisal ou agave (fibra) – Valor da produção: 4 mil reais
Sisal ou agave (fibra) – Área plantada: 6 hectares
Sisal ou agave (fibra) – Área colhida: 6 hectares
Sisal ou agave (fibra) – Rendimento médio: 666 quilogramas por hectare
Uva:
Uva – Quantidade produzida: 70 toneladas
Uva – Valor da produção: 126 mil reais
Uva – Área plantada: 5 hectares
Uva – Área colhida: 5 hectares
Uva – Rendimento médio: 14.000 quilogramas por hectare
LAVOURA TEMPORÁRIA
Amendoim (em casca):
Amendoim (em casca) – Quantidade produzida: 15 toneladas
Amendoim (em casca) – Valor da produção: 10 mil reais
Amendoim (em casca) – Área plantada: 15 hectares
Amendoim (em casca) – Área colhida: 15 hectares
Amendoim (em casca) – Rendimento médio: 1.000 quilogramas por hectare
Batata doce:
Batata – doce – Quantidade produzida: 48 toneladas
Batata – doce – Valor da produção: 24 mil reais
Batata – doce – Área plantada: 6 hectares
Batata – doce – Área colhida: 6 hectares
Batata – doce – Rendimento médio: 8.000 quilogramas por hectare
Feijão (em grão):
Feijão (em grão) – Quantidade produzida: 50 toneladas
Feijão (em grão) – Valor da produção: 43 mil reais
Feijão (em grão) – Área plantada: 129 hectares
Feijão (em grão) – Área colhida: 129 hectares
Feijão (em grão) – Rendimento médio: 387 quilogramas por hectare
Mandioca:
Mandioca – Quantidade produzida: 2.760 toneladas
Mandioca – Valor da produção: 580 mil reais
Mandioca – Área plantada: 230 hectares
Mandioca – Área colhida: 230 hectares
Mandioca – Rendimento médio: 12.000 quilogramas por hectare
Milho (em grão):
Milho (em grão) – Quantidade produzida: 50 toneladas
Milho (em grão) – Valor da produção: 20 mil reais
Milho (em grão) – Área plantada: 120 hectares
Milho (em grão) – Área colhida: 120 hectares
Milho (em grão) – Rendimento médio: 416 quilogramas por hectare
EXTRAÇÃO VEGETAL E SILVICULTURA
Castanha de cajú:
Quantidade produzida: 10 Toneladas
Valor da Produção: 8 mil reais
Lenha:
Quantidade produzida: 5.730 metros³
Valor da Produção: 57 mil reais
Licuri – coquilho:
Quantidade produzida: 16 Toneladas
Valor da Produção: 10 mil reais
Fonte: http://informacoesdobrasil.com.br/dados/bahia/santa-teresinha/lavoura-permanente-2010/
Censo Agropecuário 2006 de Santa Teresinha (BA)
Número de estabelecimentos agropecuários: 765 Unidades
Produtor Masculino: 591 Unidades
Produtor Feminino: 174 Unidades
Condição do produtor:
Proprietário: 705 Unidades
Assentado sem titulação definitiva: 1 Unidades
Arrendatário: –
Parceiro: 5 Unidades
Ocupante: 28 Unidades
Produtor sem área: 26 Unidades
Condição legal do produtor:
Proprietário individual: 719 Unidades
Condomínio consórcio ou sociedade de pessoas: 39 Unidades
Cooperativa: –
Sociedade anônima ou por cotas de responsabilidade limitada: 3 Unidades
Instituição de utilidade pública: 2 Unidades
Governo (federal estadual ou municipal): –
Outra condição: 2 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 42.681 Hectares
Produtor Masculino: 40.904 Hectares
Produtor Feminino: 1.776 Hectares
Condição do produtor:
Proprietário: 41.809 Hectares
Assentado sem titulação definitiva: Não disponível Hectares
Arrendatário: –
Parceiro: 754 Hectares
Ocupante: 111 Hectares
Produtor sem área: –
Condição legal do produtor:
Proprietário individual: 37.002 Hectares
Condomínio consórcio ou sociedade de pessoas: 962 Hectares
Cooperativa: –
Sociedade anônima ou por cotas de responsabilidade limitada: 4.676 Hectares
Instituição de utilidade pública: 35 Hectares
Governo (federal estadual ou municipal): –
Outra condição: 5 Hectares
Utilização das terras:
Lavouras:
Lavouras permanentes:
Número de estabelecimentos agropecuários: 286 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 1.033 Hectares
Lavouras temporárias:
Número de estabelecimentos agropecuários: 277 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 343 Hectares
Área plantada com forrageiras para corte:
Número de estabelecimentos agropecuários: 351 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 3.220 Hectares
Área para cultivo de flores (inclusive hidroponia e plasticultura):
Número de estabelecimentos agropecuários: 3 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 2 Hectares
Pastagens naturais:
Número de estabelecimentos agropecuários: 340 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 9.002 Hectares
Pastagens plantadas degradadas:
Número de estabelecimentos agropecuários: 75 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 2.343 Hectares
Pastagens plantadas em boas condições:
Número de estabelecimentos agropecuários: 289 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 19.441 Hectares
Matas e/ou florestas naturais:
Destinadas à preservação permanente ou reserva legal:
Número de estabelecimentos agropecuários: 40 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 2.610 Hectares
Não destinada à preservação permanente e as em sistemas agroflorestais:
Número de estabelecimentos agropecuários: 32 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 1.575 Hectares
Matas e/ou florestas plantadas com essências florestais:
Número de estabelecimentos agropecuários: 1 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: Não disponível Hectares
Área cultivada com espécies florestais também usada para lavouras e pastejo:
Número de estabelecimentos agropecuários: 62 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 2.068 Hectares
Tanques, lagos, açudes, e/ou área de águas públicas para aquicultura:
Número de estabelecimentos agropecuários: 16 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 241 Hectares
Construções, benfeitorias ou caminhos:
Número de estabelecimentos agropecuários: 152 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 239 Hectares
Terras degradadas (erodidas, desertificadas, salinizadas, etc):
Número de estabelecimentos agropecuários: 4 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 21 hectares
Inaproveitáveis para agricultura/pecuária (pântanos, areais, pedreiras, etc):
Número de estabelecimentos agropecuários: 26 Unidades
Área dos estabelecimentos agropecuários: 397 Hectares
Sistema de preparo do solo:
Estabelecimentos com cultivo convencional (aração mais gradagem/gradagem profunda): 135 Unidades
Estabelecimentos com cultivo mínimo (só gradagem): 33 Unidades
Estabelecimentos com plantio direto na palha: 45 Unidades
Tratores na agropecuária:
Número de estabelecimentos agropecuários com tratores: 26 Unidades
Estabelecimentos que contém tratores com menos de 100 cv: 22 Unidades
estabelecimentos que contém tratores com mais de 100 cv (inclusive): 7 Unidades
Número de tratores existentes nos estabelecimentos agropecuários: 32 Unidades
Número de tratores com menos de 100 cv: 23 Unidades
Número de tratores com mais de 100 cv 100 cv (inclusive): 9 Unidades
Pessoal ocupado em estabelecimentos agropecuários:
Homens: 1.457 Pessoas
Mulheres: 791 Pessoas
Homens com 14 anos ou mais: 1.397 Pessoas
Mulheres com 14 anos ou mais: 734 Pessoas
Espécie de efetivo:
Bovinos:
Número de estabelecimentos agropecuários: 361 Unidades
Número de cabeças: 15.164 Cabeças
Bubalinos:
Número de estabelecimentos agropecuários: 1 Unidades
Número de cabeças: 20 Cabeças
Equinos:
Número de estabelecimentos agropecuários: 186 Unidades
Número de cabeças: 646 Cabeças
Asininos:
Número de estabelecimentos agropecuários: 107 Unidades
Número de cabeças: 164 Cabeças
Muares:
Número de estabelecimentos agropecuários: 53 Unidades
Número de cabeças: 83 Cabeças
Caprinos:
Número de estabelecimentos agropecuários: 94 Unidades
Número de cabeças: 4.028 Cabeças
Ovinos:
Número de estabelecimentos agropecuários: 215 Unidades
Número de cabeças: 5.242 Cabeças
Suínos:
Número de estabelecimentos agropecuários: 163 Unidades
Número de cabeças: 826 Cabeças
Aves:
Número de estabelecimentos agropecuários: 349 Unidades
Número de cabeças: 10.257 Cabeças
Outras aves:
Número de estabelecimentos agropecuários: 236 Unidades
Número de cabeças: 578 Cabeças
Produção de Leite:
Estabelecimentos que produziram leite: 25 Unidades
Vacas ordenhadas: 158 Cabeças
Quantidade produzida de leite de vaca: 110 Mil litros
Valor da produção de leite de vaca: 65 Mil Reais
Quantidade produzida de leite de vaca (cru ou beneficiado): 3 Mil litros
Leite Pasteurizado:
Estabelecimentos que venderam leite pasteurizado: –
Quantidade vendida de leite de vaca pasteurizado: –
Valor total da venda de leite de vaca pasteurizado: –
Leite cru:
Estabelecimentos que venderam leite cru: 13 Unidades
Quantidade vendida de leite de vaca cru: 88 Mil litros
Valor total da venda de leite de vaca cru: 49 Mil Reais
Produção de ovos de galinhas:
Estabelecimentos que produziram ovos de galinhas: 179 Unidades
Quantidade produzida de ovos de galinhas: 18 Mil dúzias
Valor total da produção dos ovos de galinhas: 27 Mil Reais
Estabelecimentos que venderam ovos de galinhas: 65 Unidades
Quantidade vendida de ovos de galinhas: 9 Mil dúzias
Valor total da venda dos ovos de galinhas: 11 Mil Reais
Ovos de galinhas para incubação:
Estabelecimentos que venderam ovos de galinhas para incubação: –
Quantidade vendida de ovos de galinhas para incubação: –
Valor total da venda dos ovos de galinhas para incubação: –
Produtos da Lavoura:
Lavoura Permanente:
Banana:
Estabelecimentos produtores com mais de 50 pés: 28 Unidades
Quantidade produzida nos estabelecimentos com mais de 50 pés: 162 Toneladas
Valor da produção dos estabelecimentos com mais de 50 pés: 1.599 Mil Reais
Café arábica em grão (verde):
Estabelecimentos produtores com mais de 50 pés: –
Quantidade produzida nos estabelecimentos com mais de 50 pés: –
Valor da produção dos estabelecimentos com mais de 50 pés: –
Café canephora (robusta conilon):
Estabelecimentos produtores com mais de 50 pés: 3 Unidades
Quantidade produzida com mais de 50 pés: 0 Toneladas
Valor da produção dos estabelecimentos com mais de 50 pés: 0 Mil Reais
Laranja:
Estabelecimentos produtores com mais de 50 pés: 2 Unidades
Quantidade produzida nos estabelecimentos com mais de 50 pés: 5 Toneladas
Valor da produção dos estabelecimentos com mais de 50 pés: 1 Mil Reais
Lavoura Temporária:
Cana-de-açúcar:
Número de estabelecimentos produtores: 5 Unidades
Quantidade produzida: 0 Toneladas
Valor da produção: 0 Mil Reais
Feijão de cor em grão:
Número de estabelecimentos produtores: 43 Unidades
Quantidade produzida: 6 Toneladas
Valor da produção: 8 Mil Reais
Feijão fradinho em grão:
Número de estabelecimentos produtores: 69 Unidades
Quantidade produzida: 4 Toneladas
Valor da produção: 5 Mil Reais
Mandioca (aipim macaxeira):
Número de estabelecimentos produtores: 122 Unidades
Quantidade produzida: 376 Toneladas
Valor da produção: 152 Mil Reais
Milho em grão:
Número de estabelecimentos produtores: 117 Unidades
Quantidade produzida: 29 Toneladas
Valor da produção: 18 Mil Reais
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